Cyndie THABOURIN
Diététicienne-Nutritionniste
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Coeliaque

La maladie cœliaque, qu’est ce que c’est ?

La maladie cœliaque est une maladie chronique de l’intestin, déclenchée par la consommation de gluten. L’entrée de la gliadine au niveau du duodénum provoque une réaction immunitaire en activant les lymphocytes par la production de cytokines. Cette réaction immunitaire pourra entraîner à terme une atrophie villositaire (diminution de la taille des villosités qui débute dans la partie proximale de l’intestin grêle et peut s’étendre à son ensemble).

Ces villosités sont le siège de l’absorption de nombreux nutriments comme le calcium, le fer, l’acide folique... Leur destruction entraîne des carences, voire des signes de malnutrition, malgré une alimentation normale.

Je vous propose un accompagnement adapté à vos besoins:

Moi-même atteinte de la maladie cœliaque, je souhaite vous accompagner lors de la découverte de cette maladie et/ou apprendre à mieux vivre avec en vous faisant partager mon expérience professionnelle, mais aussi personnelle.

Membre de l'AFDIAG: Association Française des intolérants au gluten
  • Bien lire les étiquettes pour déceler le gluten
  • Limiter les risques de contamination
  • Cuisiner sans gluten
  • Equilibrer son alimentation
  • Retrouver ou rester à son poids de forme
  • Retrouver le plaisir de manger même sans gluten

☛ Membre de l'AFDIAG : Association Française des intolérants au gluten

La maladie cœliaque, qu’est ce que c’est ?

La maladie cœliaque est une maladie chronique de l’intestin, déclenchée par la consommation de gluten. L’entrée de la gliadine au niveau du duodénum provoque une réaction immunitaire en activant les lymphocytes par la production de cytokines. Cette réaction immunitaire pourra entraîner à terme une atrophie villositaire (diminution de la taille des villosités qui débute dans la partie proximale de l’intestin grêle et peut s’étendre à son ensemble).

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