La maladie cœliaque est une maladie chronique de l’intestin, déclenchée par la consommation de gluten. L’entrée de la gliadine au niveau du duodénum provoque une réaction immunitaire en activant les lymphocytes par la production de cytokines. Cette réaction immunitaire pourra entraîner à terme une atrophie villositaire (diminution de la taille des villosités qui débute dans la partie proximale de l’intestin grêle et peut s’étendre à son ensemble).
Ces villosités sont le siège de l’absorption de nombreux nutriments comme le calcium, le fer, l’acide folique... Leur destruction entraîne des carences, voire des signes de malnutrition, malgré une alimentation normale.
Moi-même atteinte de la maladie cœliaque, je souhaite vous accompagner lors de la découverte de cette maladie et/ou apprendre à mieux vivre avec en vous faisant partager mon expérience professionnelle, mais aussi personnelle.
☛ Membre de l'AFDIAG : Association Française des intolérants au gluten
La maladie cœliaque est une maladie chronique de l’intestin, déclenchée par la consommation de gluten. L’entrée de la gliadine au niveau du duodénum provoque une réaction immunitaire en activant les lymphocytes par la production de cytokines. Cette réaction immunitaire pourra entraîner à terme une atrophie villositaire (diminution de la taille des villosités qui débute dans la partie proximale de l’intestin grêle et peut s’étendre à son ensemble).
Ces villosités sont le siège de l’absorption de nombreux nutriments comme le calcium, le fer, l’acide folique... Leur destruction entraîne des carences, voire des signes de malnutrition, malgré une alimentation normale.
Moi-même atteinte de la maladie cœliaque, je souhaite vous accompagner lors de la découverte de cette maladie et/ou apprendre à mieux vivre avec en vous faisant partager mon expérience professionnelle, mais aussi personnelle.